Instagram
На главную Отправить сообщение Карта сайта
 
 

Государство будет контролировать интернет-трафик в стране

10.02.2016
Государство будет контролировать интернет-трафик в стране

Власть для обеспечения безопасности хочет лучше понимать, как работает российский сегмент интернета и насколько он устойчив.
Минкомсвязи разработало проект поправок о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», сообщают «Ведомости». Факт существования документа газете подтвердил представитель профильного ведомства.
По словам двух собеседников «Ведомостей», документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года, где обсуждалась минимизация рисков для Рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях.
Согласно законопроекту, органы государственной власти будут следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. Для этого министерство предлагает создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Система также будет отслеживать работу критических элементов инфраструктуры Рунета, а в ее рамках будет создан реестр адресов российского сегмента интернета.
Подобные меры должны помочь властям понять принцип работы Рунета, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Пока у государства такого понимания нет из-за сложного устройства Рунета, что мешает его защитить от внешних угроз.
В рамках системы будет создан реестр IP-адресов. По словам собеседника «Ведомостей», в настоящее время все IP-адреса выдает операторам голландская компания RIPE NCC, операторы в автоматическом режиме постоянно обращаются к базе данных этой компании и на ее основе строят маршруты трафика. Если из реестра RIPE NCC пропадет информация о российских IP-адресах, то весь Рунет прекратит работу минимум на сутки. Государство хочет создать резервную копию реестра IP-адресов, которая будет автоматически проверять наличие российских адресов в базе. Эта услуга будет предложена операторам, однако пользование такой базой будет опциональным.
Система мониторинга трафика также позволит оценить связность между точками в Рунете. На основании этой информации государство сможет предложить операторам и интернет-компаниям построить резервные каналы, которые улучшат связность сети, отметил чиновник в комментарии газете. Это не подразумевает отслеживание содержание передаваемой информации, что и так уже можно сделать через операторов.
Помимо этого законопроект предлагает усилить контроль над зарубежными каналами связи и точками обмена трафиком. Во-первых, организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных. Это поможет вывести из тени серые каналы связи, не учтенные профильными ведомствами, заявил собеседник «Ведомостей».

АРХИВ
новостей