Instagram
На главную Отправить сообщение Карта сайта
 
 

Роскомнадзор разработает возрастную классификацию мультфильмов

19.09.2013
Роскомнадзор разработает возрастную классификацию мультфильмов

 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) решила разработать критерии возрастной классификации анимационной продукции, сообщил «Известиям» источник в ведомстве.


Производители, прокатчики и эксперты получат четкие инструкции, согласно которым смогут отнести анимационную продукцию к одной из возрастных групп: 0–6 лет, 6–12, 12–16, 16–18 лет или вовсе не предназначенную для детей. Для разработки критериев специальной группе экспертов предлагается рассмотреть не менее 150 фильмов.
 
— Быстро меняющееся информационное поле и способы доставки информации будут ставить перед нами все новые и новые задачи по защите детей. И этим документом хотелось бы задать долговременные и стратегические (иногда, хочется надеяться, даже опережающие развитие технологий) направления совместных действий общества и государства, — пояснил официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков.
При Роскомнадзоре уже действует экспертная комиссия, которая рассматривала несколько жалоб на не предназначенный для детей контент. Так, в июне этого года специалисты (представители МГУ, Института социологии образования Российской академии образования, Высшей школы экономики и др.) пришли к выводу, что в 13 японских порномультфильмах стиля хентай эксплуатируется интерес к сексу, зачастую в извращенной форме. Однако четких критериев, по которым эксперты относят информацию к вредной для детей и подростков, сейчас нет.
— Эксперты и сейчас справляются во всех спорных случаях. Но с четко сформулированными критериями более уверенно смогут выносить оценки и сами представители СМИ, производители и распространители фильмов, книг или игр, — считает Владимир Пиков.
Телеканал РЕН ТВ, который с конца 2012 года в эксклюзивном порядке показывает анимационный контент, созданный компанией СТВ совместно со студией "Мельница" ("Иван Царевич и Серый Волк", "Три богатыря и Шамаханская царица" и др.), эфирные продукты маркирует самостоятельно.
— Мы отсматриваем контент на предмет соответствия требованиям закона "О защите детей от информации", — говорит руководитель пресс-службы телеканала Анастасия Шульга. 
На канале считают, что в разработке четких критериев должны быть заинтересованы сами производители контента — в данном случае мультфильмов.
Коммерческий директор компании СТВ Максим Уханов говорит, что формально критерии маркировки информационной продукции уже прописаны — но это лишь "общие слова".
— Критерии размыты, нет четкой градации. Можно выпустить жесткий фильм, не прибегая к показу сцен насилия. Как его классифицировать? Как "0+" или как запрещенный к показу детям? — задается вопросом Уханов.
По мнению эксперта, чтобы разработать объективные критерии, Роскомнадзору необходимо не только прислушаться  к мнению психологов, но и узнать позицию индустрии анимационных фильмов.
 
Критерии для классификации мультфильмов будут включены в концепцию информационной безопасности для детей и подростков, разработкой которой занят Роскомнадзор.
 

АРХИВ
новостей