Instagram
На главную Отправить сообщение Карта сайта
 
 

Наружная реклама замедлила темпы роста

21.10.2013
Наружная реклама замедлила темпы роста

 По итогам девяти месяцев 2013 года российский рынок наружной рекламы замедлил темпы роста. К таким выводам пришли эксперты аналитического центра Russ Outdoor...

По их подсчетам, «наружка» выросла всего на 7%. Причиной замедления темпов стало сокращение инвентаря в столичном регионе после принятия новых правил размещения рекламных конструкций.
По оценке аналитического центра Russ Outdoor, за три квартала объем рынка наружной рекламы в России составил 36,8 млрд руб. (без НДС, с учетом затрат на принт), что на 7% больше, чем годом ранее. Для сравнения: в прошлом году соответствующий показатель роста составлял 12,2%. Одна из причин замедления темпов роста — в снижении рынка «наружки» в столице на 1,9% (в прошлом году был рост в размере 9,7%). В Russ Outdoor считают, что это произошло из-за демонтажа конструкций.
 
Несмотря на это, Москва в общем региональном разрезе по-прежнему занимает самую большую долю на рынке наружной рекламы — 41,3%, хотя по сравнению с девятью месяцами 2012 года эта доля сократилась на 3,7 п.п.
Самыми популярными форматами остаются щиты 6х3 — 60,6% рекламных бюджетов в наружной рекламе приходится именно на эти конструкции.
За три квартала 2013 года топ-10 рекламодателей инвестировали в наружную рекламу порядка 3,8 млрд руб., их доля в общем сегменте затрат составляет 11,1%. В связи с запретом наружной рекламы пива десятку покинула компания «Балтика». Mars по итогам девяти месяцев более чем в два раза увеличил бюджет на наружную рекламу, а Сбербанк и Kia Motors потратили почти в полтора раза больше, чем годом ранее.
По оценкам Russ Outdoor, в среднем по Москве за рассматриваемый период уровень медиаинфляции достиг 13—15%, однако уход более дорогостоящего инвентаря, влияющего на средневзвешенный уровень цен щитов 6х3 и крупного формата, снижает темп роста средней цены к аналогичному периоду 2012 года. В итоге рост средней цены по основным форматам в Москве оценивается на уровне 10%.
Управляющий директор Russ Outdoor Максим Ткачев в интервью РБК daily говорил, что в октябре стоимость владения конструкциями возросла в 7—10 раз, поэтому уже увеличились цены и для рекламодателей. Этой осенью оператор объявил своим партнерам о повышении цен на 60—70%.
 
Анатолий Купреев, генеральный директор агентства Posterscope
Снижение общего числа рекламоносителей не должно оказать существенного влияния на крупных рекламодателей. В первую очередь это связано с тем, что всем очевидна необходимость изменения текущей схемы размещения из-за существовавшего высокого уровня рекламного клаттера. Демонтаж конструкций, пожалуй, может отразиться только на рекламодателях, которым была важна указательная функция носителей. В этом контексте снижение общего числа носителей можно рассматривать как уменьшение количества в пользу качества. Если увеличение стоимости outdoor-размещений сохранится на уровне общей медиаинфляции, то это несильно отразится на ее доле в рекламных инвестициях. Однако если инфляция в наружной рекламе значительно превысит показатели по другим СМИ, то речь будет идти о серьезных корректировках.
Что касается наиболее популярных форматов, то это, безусловно, щиты 6х3. По большей части это объясняется тем, что данный носитель лидирует с точки зрения количества, он доступен во всех регионах и городах России. Вообще инвентарный ландшафт наружной рекламы должен измениться. Качественное предложение рождает спрос — по мере появления новых носителей, которые позволят адресно коммуницировать с целевой аудиторией, будет возникать и интерес к их использованию.
 
Дмитрий Мицук, Руководитель отдела Брендинга и Коммуникаций Metro Cash&Carry
В общем коммуникационном бюджете Metro Cash&Carry наружная реклама занимает от 30 до 40%. Конечно, сокращение рекламных носителей самого востребованного формата 6х3 может привести к определенным сложностям в общении с нашими клиентами и донесением до них наших предложений. Для нас наружная реклама является одним из самых востребованных каналов и отказываться от этого носителя мы не собираемся. Благодаря нашим крепким партнерским взаимоотношениям с крупнейшими владельцами рекламных конструкций и одним коммуникационным агентством мы надеемся избежать серьезного повышения цен и увеличения рекламного бюджета. В 2014 году планируем сделать акцент на Интернет, во многом это связано с ростом региональных интернет-магазинов (в этом году открыто несколько десятков). При этом хочется отметить, что при планировании 2014 года мы учитываем данные эконометрической модели, где наружная реклама имеет значительное влияние на омниканальный трафик и наряду с другими медиа помогает выстраивать знание целевой аудитории о бренде и проводимых кампаниях.
 
Ольга Турищева, директор по маркетингу "М.Видео"
Мы постоянно работаем над повышением эффективности наших медийных размещений, и все, что мы делаем при изменении структуры и наполнении медиамикса, направлено на повышение качественного уровня коммуникации с аудиторией. Мы знаем, что около 70% наших клиентов перед покупкой работают с поиском в Интернете — это помогает им сделать выбор, и если говорить о росте расходов, то интернет-направление покажет наибольший прирост в 2014 году. При этом важными останутся для нас и классические каналы медиаразмещений — ТВ и наружная реклама, которые являются одними из самых охватных и приоритетных с точки зрения построения имиджа и донесения товарных предложений.

АРХИВ
новостей