Instagram
На главную Отправить сообщение Карта сайта
 
 

Мобильные операторы в поиске креатива в собственных продажах

22.01.2014
Мобильные операторы в поиске креатива в собственных продажах

 Столкнувшись с замедлением темпов роста выручки, операторы "большой тройки" усиливают собственные каналы продаж

МТС приняла концепцию организации пространства внутри своих офисов, "ВымпелКом", утвердив новую стратегию развития всей компании, создает новое digital-подразделение. Главным приоритетом "Мега­Фона" на этот год станет объединение возможностей интернет-магазина и традиционных точек продаж.
 
"Решение об изменении концепции офисов МТС приняла после оценки пилотного проекта. Открыв первые салоны в нескольких российских регионах, мы добились роста продаж в них на 10—30%. Новый формат офисов также подразумевает их эволюцию в шоу-рум интернет-магазина МТС — клиенты смогут тестировать и изучать выставленное оборудование в салоне, и после — покупать его в Интернете, заказывая доставку в любой регион, — рассказал РБК daily гендиректор розничной сети компании Геннадий Левкин. — В салонах площадью 40—60 кв. м можно разместить ассортимент, сопоставимый с торговыми точками со вдвое большей площадью".
 
Эти решения, по подсчетам компании, позволят сократить инвестиции в открытие новых точек — от 10% для офисов площадью 50–60 кв. м и до 200% — для салонов в 80—100 кв. м. Сумму инвестиций в новый проект г-н Левкин не раскрывает. По данным источника РБК daily на рынке сотового ритейла, открытие одной точки продаж в среднем обходится в 2—2,5 млн руб.
 
До конца первого квартала 2014 года МТС намерена открыть около 50 салонов нового формата по всей России, до конца года новая концепция офисов продаж будет внедрена в нескольких сотнях салонов.
 
"ВымпелКом" (бренд "Билайн") решил усилить собственные онлайн-каналы продаж, говорит пресс-секретарь компании Анна Айбашева. Была создана дирекция по развитию цифровых коммуникаций с клиентами, возглавил новое подразделение экс-менеджер "Яндекса" и МТС Александр Пятигорский. Он будет находиться в прямом подчинении гендиректора компании. Под его управлением будут находиться все функции, отвечающие за digital-каналы коммуникаций с клиентами оператора, в том числе сервисы самообслуживания и управление корпоративными порталами.
 
Пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина отмечает устойчивый рост ключевых показателей как в онлайн-продажах, так и в сети фирменных салонов. "Сейчас наш главный приоритет — объединение возможностей интернет-магазина и традиционных точек продаж. Мы предлагаем клиентам максимально комфортные условия покупки товара — например, покупатель может заказать товар в интернет-магазине и забрать его в салоне. На такие продажи в декабре 2013 года пришлось более 50%", — подчеркнула г-жа Дорохина.
 
Партнер AC & M-Consulting Антон Погребинский связывает процессы реорганизации внутри "большой тройки" с уменьшением темпов роста выручки операторов. "Конкуренция между игроками сотового рынка сегодня переходит в плоскость сервиса. Операторы стараются стать более удобными для клиентов. Голосовая связь и SMS им практически не приносят прироста доходов, а мобильным Интернетом пользуются уже более 40% всех абонентов. Компании делают все возможное, чтобы эта цифра росла, потому что понимают — это их последний активный источник дохода", — уверен он.
 

АРХИВ
новостей