Instagram
На главную Отправить сообщение Карта сайта
 
 

Власть снижает расходы на СМИ

22.01.2014
Власть снижает расходы на СМИ

 Господдержку получили проекты ВГТРК и Общественного телевидения России, а вот телеканалу РБК в получении субсидий было отказано.

 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) утвердило список получателей государственной поддержки в области электронных СМИ в 2014 году. В список вошли 52 теле- и радиопроекта, а также восемь сайтов. Это почти в два раза меньше количества грантов, выданных Роспечатью в прошлом году. По словам представителей агентства, в нынешнем году субсидирование СМИ заметно снизится.
 
Лидером по количеству государственных грантов, как и в прошлом году, стала ВГТРК. В этом году экспертный совет Роспечати одобрил субсидии для восьми теле- и 11 радиопроектов холдинга. В прошлом году ведомство выделило гранты 13 телепередачам и пяти радиопрограммам ВГТРК.
 
В список Роспечати попала телепрограмма "Формула власти" с Михаилом Гусманом, выходящая на телеканале "Россия 24". Субсидии на передачу ведомство выделило ФГУП "ИТАР-ТАСС".
Холдинг "Газпром медиа" получит субсидии для семи программ "Детского радио", а "Первый канал" — для трех детских передач телеканала "Карусель". Гранты достанутся и семи программам музыкальной радиостанции "Орфей", в том числе — о профессиональных музыкантах-инвалидах "Там, где кончаются слова".
 
Грант на научно-публицистическую передачу "Истории из будущего" достался "Пятому каналу".
Роспечать также одобрила гранты для телепрограммы "Большая наука" (производство "Телерадиокомпании АСС-ТВ"), которая выходит в эфир Общественного телевидения России (ОТР). Бюджет ОТР практически полностью формируется из госсубсидий, в 2014 году ОТР получит 1,5 млрд рублей из федеральной казны. С самого старта ОТР впало в финансовый кризис. Как рассказали на телеканале, сейчас, чтобы сократить затраты, канал самостоятельно производит программы на 60%. Поэтому поддержка Роспечати очень своевременна.
 
Роспечать не забыла и о радиостанции "Голос России", которая сейчас находится в подвешенном состоянии. В конце прошлого года "Голос России" был ликвидирован указом президента. На 2014 год Роспечать выделит субсидии на передачу "Грамотей".
 
В списке грантополучателей на 2014 год не оказалось телеканалов РБК и "Дождь". В прошлом году Роспечать согласилась просубсидировать ежедневную программу канала РБК о книгах. А вот проекты "Дождя" не попали в перечень Роспечати ни в этом, ни в прошлом годах. В 2013-м канал боролся за субсидии на четыре передачи — "Экология", "Россия для всех", "Стихи о Великой Отечественной войне" и "Книги". Тогда все четыре заявки, по словам представителя "Дождя", были отклонены, несмотря на то, что укладывались в тему, озвученные Роспечатью как актуальные.
 
В нынешнем году "Дождь" заявки не подавал, однако на телеканале говорят, что будут участвовать в следующий раз.
Общий бюджет субсидий в Роспечати пока не раскрывают, однако известно, что в этом году они будут значительно скромнее, чем в предыдущих. В агентстве отметили, что список грантополучателей будет пополняться в течение всего года.
 
По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, с 2014 года началось снижение госрасходов на СМИ.
— Требования к соискателям субсидий будут жестче. Критерии установит Роспечать, — поясняет Волин.
 
Субсидируемые государством передачи всегда носят социальную направленность, продолжает замминистра. Поэтому неудивительно, что значительное число грантов в этом году достанется детским и культурно-просветительским передачам.
— Детские передачи непривлекательны для рекламодателей. Если говорить о других передачах, то в их случае телеканал может "отбить" деньги. На детях много не заработаешь, — считает Волин.
В Минкомсвязи считают, что поощрение детских передач приносит результаты. Так, по данным последнего исследования Академии медиаиндустрии, доля детских, юношеских и образовательных программ у каналов первого мультиплекса составила 14,7%.
 

АРХИВ
новостей