Instagram
На главную Отправить сообщение Карта сайта
 
 

Google и Samsung договорились против Apple

27.01.2014
Google и Samsung договорились против Apple

 Google Inc. и Samsung Electronics Co. Ltd подписали глобальное соглашение по взаимному лицензированию патентов сроком на 10 лет. Подробности соглашения не разглашаются, однако компании уже заявили, что оно нацелено в том числе на сокращение "потенциала для судебных тяжб".

 
Сегодня утром компании Google и Samsung объявили о заключении глобального соглашения по взаимному лицензированию патентов. Заявление, касающееся этого соглашения и опубликованное в официальном блоге Samsung, составлено необыкновенно общо. В заявлении говорится, что соглашение охватывает "широкий спектр технологий и зон бизнеса". По словам заместителя главного юрисконсульта по патентам Google Аллена Лоу, соглашение "позволит сократить потенциал для судебных тяжб и сконцентрироваться на инновациях". Примерно в том же духе выразился и глава Центра интеллектуальной собственности Samsung Сенгхо Ан: "Обе компании показывают пример всей индустрии, что сотрудничеством можно достичь большего, чем ненужными патентными спорами". Представители обеих компаний имели в виду своего конкурента Apple, с которым и Samsung, и подразделение Google Motorola Mobility ведут патентные войны.
 
Пока не ясно, насколько новое соглашение между Google и Samsung поможет обеим компаниям в их спорах с Apple, зато оно точно исключает возможность возникновения споров между самими компаниями. Такое развитие событий в принципе было не слишком вероятным, учитывая, что Samsung и Google давно и тесно сотрудничают, и южнокорейская компания является лидером по продажам мобильных устройств на базе ОС Android от Google. Тем не менее с покупкой Motorola Mobility Google стала непосредственно конкурировать с Samsung.
 
Такие глобальные соглашения между ведущими игроками рынка на самом деле не редкость. В 2012 году Apple и HTC заключили аналогичное десятилетнее соглашение, а в прошлом году Samsung и Nokia продлили свое соглашение еще на пять лет.
 

АРХИВ
новостей