Instagram
На главную Отправить сообщение Карта сайта
 
 

Третьяковская галерея разработает специальный знак навигации, запрещающий пользоваться «селфи-палкой»

11.08.2015
Третьяковская галерея разработает специальный знак навигации, запрещающий пользоваться «селфи-палкой»

Третьяковская галерея, которая с начала лета 2015 г. запретила использование «палок для селфи», займется разработкой специального запрещающего знака навигации. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала главный хранитель музейных предметов Государственной Третьяковской галереи Татьяна Городкова.
«Мы еще не успели сделать такой знак, пока его нет, в связи с тем, что использование палок для создания селфи, еще не стало таким массовым явлением, но случаи учащаются. Поэтому, конечно, сделаем такой знак, чтобы его было видно при входе в здание музея. Надо это дизайнерски грамотно оформить, чтобы было наглядно и красиво», - сообщила Т.Городкова.
По ее словам, с начала лета 2015 г. во внутренние правила Третьяковской галереи были внесены изменения, согласно которым запрещается использовать телескопические палки для создания селфи в выставочных залах музея.
«У нас существуют правила, утвержденные нашими внутренними нормативными документами, как и в других музеях, правила поведения при посещение Государственной Третьяковской галереи, и раньше в них не значились «палки для селфи», поскольку их не было как факта, но наша жизнь развивается и появляются новые устройства. Для нас с самого начала было очевидно, что эта вещь опасна. Мы уточнили наши внутренние правила, и внесли пункт о том, что использование моноподов для селфи при посещении Третьяковской галереи не разрешается», - пояснила главный хранитель музейных предметов Третьяковки.
Т.Городкова также добавила, что под запрет попадают «селфи-палки» любых размеров. Однако, их не обязательно сдавать в камеру хранения, разрешается проносить с собой в сумке. По ее словам, на сегодняшний день в галерее не было зафиксировано фактов причинения ущерба музейным экспонатам во время использования «селфи-палок». Они запрещены по аналогии с зонтами, рюкзаками, штативами и прочим крупногабаритным оборудованием и вещами.
«Мы, как профессиональные музейщики, обязаны предусматривать различные риски, которые возникают в разных ситуация, совершенно очевидно, что длинный предмет, который используется при съемке селфи, опасен, им можно случайно зацепить произведение искусства и повредить его: во время съемки селфи, фокус внутреннего внимания посетителей находится на самом процессе съемки. Как правило, люди поворачиваются спиной к произведениям искусства, и каждое неосторожное движение может привести к непоправимым последствиям. Кроме того, любители селфи, особенно групповых, могут помешать другим посетителям. Наша задача защитить наши произведения от всевозможных рисков, и в тоже время создать максимально комфортные условия для всех посетителей», - сказала Т.Городкова.
По ее словам, за использование моноподов для создания селфи никакого штрафа в галерее не предусмотрено. Если смотрители или сотрудники службы безопасности замечают подобные факты, они вежливо просят посетителей прекратить использование «селфи-палки» и предлагают сделать памятное фото в разрешенных местах, а именно во дворе галереи, у памятника основателю галереи П.М.Третьякову и на фоне фасада здания.

АРХИВ
новостей